Astrid-Lindgren-Grundschule
astrid-lindgren-grundschule@loerrach.de

Begleitende Angebote

Betreuung

Im Rahmen der verlässlichen Grundschule bzw. der offenen Ganztagsschule bietet der Soziale Arbeitskreis (SAK e.V.) im Auftrag der Stadt Lörrach eine ganztägige Schulkinderbetreuung an. Ziel ist es, die Eltern in der Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu unterstützen und Kindern Zeit und Raum für soziales Lernen, Spiel und Begleitung in schulischen Dingen bereitzustellen. Sie haben die Möglichkeit zwischen drei Betreuungszeitmodellen während der Schulwochen zu wählen, Kombinationen zwischen den verschieden Modellen sind möglich:

1. Kernzeit: 07.00 - Ende der 1. Stunde und Ende der 5. Stunde - 13.00 Uhr
  2. Kernzeit plus: 13.00 - 14.00 Uhr
  3. Nachmittagsbetreuung 14.00 - 17.00 Uhr

Es ist uns ein Anliegen, unseren Schülern am Vormittag ein bedarfsgerechtes und flexibles Betreuungsangebot bereit zu stellen.

In Zusammenarbeit mit dem Sozialen Arbeitskreis (SAK) Lörrach haben wir deshalb die sogenannte Kernzeitbetreuung eingerichtet, d.h. unsere Schüler können ab 7.00 Uhr in die Schule kommen und hier gemeinsam mit anderen Kindern frühstücken und spielen, bis der Unterricht beginnt.

Für Schüler, die nach der 5. Stunde Schulschluss haben, deren Eltern aber noch nicht zu Hause sind, bieten wir von 12.15 Uhr - 13.15 Uhr eine weitere Betreuungszeit an. Meist verbringen die Kinder diese Zeit an der frischen Luft, wo sie ihrem Bewegungsdrang nachgehen können.

Bei Bedarf steht unseren Schülern außerdem ein breites Betreuungsangebot am Nachmittag offen. Um 13.15 Uhr gibt es ein gemeinsames Mittagessen, danach erledigen die Kinder ihre Hausaufgaben. Das Betreuungsteam bietet zusätzlich gezielte pädagogische Freizeitangebote, z.B. aus den Bereichen Kunst und Gestaltung, Musik, Bewegung sowie Natur und Umwelt im Spielzimmer des Schulhauses, in der schuleigenen Bücherei, auf dem Schulhof, dem Spielplatz oder im schuleigenen Garten an.

Die Schüler können bis 17 Uhr in der Schule bleiben.

↑ nach oben